뮤지엄김치간의
‘김치간(間)’에 대하여
전통 사회에서는 반찬을 만드는 곳은 찬간(饌間), 임금의 식사를 준비하는 곳은 수라간(水刺間), 양식을 보관하는 곳은 곳간(庫間)이라고 하였습니다. 이런 ‘-간(間)’처럼 김치의 다채로운 면모와 사연이 흥미롭게 간직된 곳, 김치를 느끼고, 즐기고, 체험하는 공간이 되겠다는 다짐을 담아 ‘김치간(間)’이라고 이름 지었습니다.
1986년서울 중구 필동에서 김치박물관이라는 이름으로 처음 문을 열었다.
1987년풀무원이 인수하여 운영하기 시작했다. 한국 최초의 김치박물관이었으며, 이후 오랫동안 김치뿐만 아니라 식품을 주제로 삼은 유일한 박물관이었다.
1988년 5월서울 강남 한국무역센터 단지로 이사했다. 88서울올림픽 때문에 수많은 외국 관광객이 김치박물관을 찾아 김치의 독창성과 다양한 가치에 눈뜨게 되었다. 김치 세계화의 주춧돌이 된 것이다.
2000년 5월서울 강남 COEX MALL로 자리를 더 넓혀 재개관했다. 김치로부터 점점 멀어져 가는 아이들을 대상으로 김치 과학 전시 등 흥미로운 전시와 다양한 김치 체험 프로그램을 지속적으로 진행함으로써 김치와의 친화력을 높이는 데 이바지했다.
2006년미국 잡지 <헬스>가 김치를 세계 5대 건강 식품으로 선정하자 외국인들이 김치의 맛과 영양학적 가치에 더 큰 관심 을 기울이게 되었다. BBC, NHK, CNN 등 세계적인 방송들도 김치박물관을 자주 소개함으로써 세계인에게 김치를 선양하는 권위있는 박물관으로 널리 알려졌다.
2013년 12월‘김장 문화’가 유네스코 인류무형문화유산에 지정되었다.
2015년 3월김치박물관이 한국에서는 유일하게 CNN이 뽑은 세계 11대 음식 박물관에 선정되었다.
2015년 4월 21일수백만명에 이르는 국내외 관람객들에게 김치의 다채로운 사연과 가치를 나누었던 김치박물관 시대를 마감하고, 서울 도심의 명소인 종로구 인사동에 뮤지엄김치간으로 재개관한다.한국인의 밥상 위 ‘일상’이었던 김치가 세계인의 일상 속으로 천천히 다가가고 있는 만큼 뮤지엄김치간도 그 변화에 대응할 수 있도록 유무형으로 진화하였다. 오래 된 새 김치박물관인 뮤지엄김치간은, 오래 된 새 김치 이야기를 한국인과 세계인에게 시작한다.
뮤지엄 김치간의 관람안내입니다.
관람안내 및 예약
전시안내
뮤지엄김치간의 전문 도슨트가 전시를 설명해 드립니다.
전시해설 1일 3회
어린이김치학교 전시해설 2회 (11:00 / 12:00)
일반관람객 전시해설 1회 ( 15:00 )
* 기본 전시 해설은 1일 3회로 평일, 주말 30분간 진행됩니다.
사전예약 또는 현장 참여 가능합니다.
* 오전 시간은 어린이를 대상으로 한 설명으로 어린이 김치학교 체험 후 진행됩니다. ( 약 30분 소요 )
질서 유지를 위해 보호자 동행을 부탁드립니다.
* 해당 시간 이외 전시설명 요청 시 별도 문의 부탁드립니다. ( 최소 3일 전 예약 확정 )
관람 안내 및 예약
단체는 사전 관람 예약에 따라 시간운영 협의 후 안내드립니다. ( 전화예약 )
1회 최대 관람 가능 인원은 60명입니다. 공간 특성상 인원을 층별로 나누어 진행합니다.
사전답사는 기관에 한하여 가능하며, 최대 3인까지 전화 문의로 예약이 가능합니다.
10인 이하의 개인은 별도의 예약 없이 현장 방문을 통해 관람할 수 있습니다. (오전 시간대에는 단체예약이 많은 관계로 오후 시간 권장.)
10인 이상의 개인 및 단체는 반드시 전화를 통해 사전 예약해주시기 바랍니다.
매주 월요일과 박물관 휴관일은 예약이 어렵습니다.
학생 단체의 경우 안전사고 예방을 위하여 인솔 교사의 동행이 필요합니다. (인솔교사는 무료입장 가능)
※ 사전예약 없이 방문한 단체관람은 입장에 제한이 있을 수 있습니다.
쾌적한 관람을 위하여 관람안내 및 예약을 숙지하시어 진행 부탁드립니다.
※ 전시설명은 박물관 내부 운영 상황에 따라 취소 또는 변경될 수 있습니다.
박물관 관람 정보
관람 시간 : 화요일~일요일 10시~18시
휴관일 : 매주 월요일, 1월 1일, 설 연휴(3일), 추석 연휴(3일), 크리스마스 당일
주소 : 서울시 종로구 관훈동 196-10 인사동마루 본관 4~6층 뮤지엄김치간
입장요금 : 요금은 현장 결제만 가능합니다.
초등학교 3~6학년 전시 심화 프로그램 ‘김치탐험대’
전문 도슨트의 전시설명과 함께 워크북(활동지)을 풀어보며 김치를 더 깊이 이해할 수 있는 전시 심화 프로그램입니다.
교과과정에도 들어가 있는 김치의 역사, 과학, 사회적인 내용을 쉽게 설명해드립니다.
프로그램 안내
※ 5명 미만 시 프로그램이 폐강될 수 있으며, 박물관에서 폐강 안내를 드립니다.
※ 박물관 내부 운영 상황에 따라 취소 또는 변경될 수 있습니다.
체험 프로그램 소개1. 운영 방식
1) 현재 뮤지엄김치간 오프라인 공간은 휴관 중입니다.
2) 2021년 체험 프로그램은 별도 공지 전까지 어린이 대상 ‘ZOOM 수업’만 진행됩니다.
3) 본 프로그램은 풀무원 재단의 지원으로 무료로 진행됩니다. 단, 최대한 많은 어린이들에게 참여기회를 제공하기 위해 예약해주신 정보 기준으로 상/하반기 1회씩만 참여 가능합니다.
4) 랜선, 어린이 김치학교 예약 시 신청하신 주소로 수업 전날까지 식재료와 이론 수업용 KIT를 보내드립니다.
2. 커리큘럼 : 2021년 온라인 ZOOM 수업 스케쥴은 아래와 같습니다.
1) 현재 주말 수업 스케쥴은 확정되지 않았습니다.
2) 박물관 운영 상 일부 날짜는 조율될 수 있습니다.
3) 수업에 필요한 식재료는 수업 전날까지 배송되며, 배송될 식재료는 아래와 같습니다.
① 절인배추와 김치 양념소 (2인분이 1세트로 구성)
※ 1인 당 분량은 절인배추 1kg, 양념소 500g입니다. 2인분이 1세트로 구성되어 있기 때문에 배추와 양념소를 받으셔서 2명이 나눠 가집니다.
② 비닐장갑, 학습지 등 기타 수업에 필요한 재료
4) 수업에 참여하는 어린이는 앞치마, 김치를 버무릴 쟁반, 김치통(약 2.5L)을 준비해주세요.
5) 본 수업 내용은 녹화될 수 있으므로, 초상권에 동의하는 어린이에 한해 참여가 가능합니다.
3. 정원 : 회 당 24명
※ 최소 인원은 4명(2팀) 입니다. (최소 인원 미만 예약 시, 폐강)
※ 단, 단체의 경우 별도 문의 부탁드립니다.(02-2223-2571)
4. 수업 대상 : 6~10세 어린이 2인
※ 2인 1팀으로 참여 가능하신 분에 한해 신청이 가능합니다. 단, 보호자는 참여 불가합니다.
※ 2명 신청 후 1명만 ZOOM 수업에 참여 시, 예약하신 핸드폰 번호로 2021년 추가 예약이 불가합니다.
※ 2명 신청 후 각자 집에서 ZOOM 수업에 참여하는 것은 가능합니다.
5. 예약 방법 및 배송 유의사항
1) 본 페이지 하단 ‘체험 예약’ 버튼 클릭 후 캘린더에서 원하는 날짜 선택
2) 취소 및 변경은 수업일 기준 D-4까지 가능하며, 이후 변경 및 취소 불가
– 목요일 수업 : 4일 전인 일요일 23:59분까지 가능
– 금요일 수업 : 4일 전인 월요일 23:59분까지 가능
3) D-4 이후 취소 및 변경하더라도 배송지 취합이 이미 완료되었기 때문에 식재료가 발송됩니다. 단, 예약하신 번호로는 2021년에는 추가 예약이 불가합니다.
4) 예약 마감일 이후 배송지 변경 또한 불가합니다. 오기재로 인한 택배 배송 문제는 박물관이 책임지지 않습니다.
5) 수업 준비 재료는 수업 전날까지 신청해주신 주소로 배송됩니다. 수업 당일까지 배송이 도착하지 않았을 경우, 박물관으로 연락 부탁드립니다.
6) 택배 오배송으로 인한 수업 참여가 어려우신 경우, 박물관 측에서 연락 드리고 일정을 조율해 드릴 예정입니다.
6. 알러지 여부
보내 드리는 양념소에는 토마토와 젓갈류가 포함되어 있으므로, 사전에 알러지 체크를 부탁드립니다. 또한 대두(콩), 밀, 새우, 토마토, 소고기를 취급하는 업장에서 만드는 양념소로, 해당 품목에 알러지가 있는 어린이는 참여가 어렵습니다.
7. 기타사항
1) 수업은 ZOOM을 통한 실시간 영상 수업으로 진행됩니다. 수업 1시간 전까지 예약해주신 핸드폰 번호로 접속 링크를 안내드릴 예정이므로, 10분 전까지 입실 및 음향/화면 테스트를 부탁드립니다.
2) 이론수업 후 체험을 진행하지만, 준비하는 과정에서 수업 시간이 너무 딜레이 되지 않도록 양념소 및 절인배추를 수업 전 미리 소분하여 해주세요.
3) 수업 시에도 마스크 착용 부탁드리며, 비닐장갑을 끼더라도 참여하기 전 손을 깨끗하게 씻도록 안내 부탁드립니다
예약 방법
① 홈페이지 예약: 하단의 ‘전시관람 예약’ 버튼 클릭 후 캘린더 내 원하는 일자의 ‘관람’ 프로그램 예약 (회 당 최대 15명까지 예약 가능)
② 전화 예약: 02-6002-6456 → 직원연결 “0”번
안내 및 문의 전화와 이메일
응대 시간 : 화요일~일요일 10시~18시
전화번호 : [대표전화] 02-6002-6456 [학예실] 02-2223-2573, 02-6002-6477
이메일 : museum@pulmuone.com
Internet Explorer 7 이하 버전에서는 정상적으로 예약되지 않을 수 있으므로, 버전을 체크해주세요.
위치 안내
1호선 종각역과 3호선 안국역이 가장 가까우며, 역에서부터 약 10분정도 걸어 오시면 뮤지엄김치간이 있습니다.
안국역에서 오시는 경우, 쌈지길을 지나 내려오셔서 우측에,
종각역에서 오시는 경우, 통인가게를 지나 조금만 더 올라오시면 좌측에 위치하고 있습니다.
주차장 안내
뮤지엄김치간에서 가장 가까운 주차장은 ‘서인사마당 공영주차장’ 입니다. (10분 당 800원) 공영주차장에 대형버스는 진입이 불가하므로, 대형버스 이용 시에는 인근의 아벤트리 호텔 앞에 잠시 정차하신 후 걸어 내려오시는 것을 추천드립니다.
'시사 정보' 카테고리의 다른 글
2021 국민참여 정책소통 공모전 (0) | 2021.05.15 |
---|---|
전동 킥보드 운전 13일부터 무면허 운전시 범칙금 10만원 (0) | 2021.05.15 |
아임웹 쇼핑몰 제작 (0) | 2021.05.14 |
유진 저축은행 나오론 V상품, 10%대 금리. 유진저축은행 중금리대출 (0) | 2021.05.11 |
합리적 내차팔기 바이마이카 (0) | 2021.05.10 |
댓글