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건강한 생활

여성을 위협하는 골다공증

by 제제와밍킹유 2021. 2. 8.
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여성을 위협하는 골다공증

 

 

 

 

골다공증. 

 

 

 

많은 분이 골다공증에 대해 뼈가 약해져서 쉽게 부러지는 병 정도로만 알고 계실 텐데요.

정확하게는 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서

골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다.

 

건강보험심사평가원의 통계에 따르면 

2019년 골다공증 환자 중 여성이 101만 5810명, 

남성이 6만 3738명으로 여성 환자가 남성 환자의 16배 가까이 많았습니다. 

환자 수는 해마다 증가하고 있으며, 

60대 이상 여성 환자가 전체 여성 환자 중 약 78%를 차지할 만큼 

고령의 여성이 특히 조심해야 할 질환입니다.

 

 

 


골다공증, 왜 발생하는 거예요?

 

 

 

 


골다공증은 노화, 폐경, 호르몬의 변화, 혹은 약물 등의 원인으로 발생하는데요. 

특히 다음과 같은 위험 인자가 있을 경우 발생할 가능성이 높아집니다.
이러한 유발원에 의해 뼈의 양이 감소하고, 

뼈를 구성하는 성분의 변화로 뼈의 질이 나빠지면서 골다공증으로 진행되게 됩니다.

 

 


이런 경우에는 특히 주의해야 하는데요
골다공증은 초기에는 증상 없이 진행되다가, 골절이 생기면 통증이 생기며, 

골절이 발생한 부위에 다라 다양한 증상이 나타나는데요. 

모든 부위에서 골절이 일어날 수 있지만, 특히  손목뼈, 척추, 고관절(대퇴골)에서 자주 발생합니다.

그래서 조기에 발견해 치료를 하는 것이 중요한데요. 

증상이 없는 만큼 평소에 본인이 골다공증에 더 잘 걸릴 위험이 있는 사람인지를 파악해두는 것이 중요합니다.

 65세 이상의 여성/70세 이상의 남성, 조기 폐경이 된 여성, 

골다공증 가족력이나 골절 과거력이 있는 경우,  

저체중인 경우에는 주기적으로 병원에 방문해 검사를 받는 것을 추천합니다.

 

 




골밀도 검사를 통해 골다공증을 진단할 수 있어요

 

 

 

골다공증을 진단하기 위해서는 전문의의 진찰과 골밀도 검사, 혈액검사, 소변검사 등이 필요합니다. 

이때 골밀도 검사는 골밀도 측정 기계로 골절이 일어나기 쉬운 부위인 

엉덩이, 척추, 손목의 골밀도를 측정하는데요.

일반적으로 골밀도는 T-값으로 나타내는데

이는 건강한 30세의 성인의 평균 골밀도와 비교한 값입니다.

T값이 -1.0이면 정상이고 T-값이 -1.0~-2.5이면 골감소증,

T-값이 2.5 이하이면 골다공증으로 진단합니다.
꾸준한 자기관리로 골량을 유지하고, 골절 사고를 사전에 예방해야 해요

 


골다공증은 치료보다 예방이 효과적인 만큼, 유산소 운동과 스트레칭, 

제자리 뛰기 등과 같은 운동을 통해 골량을 유지하는 것이 중요합니다. 

또, 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지해야 합니다. 

마지막으로 뼈에 필요한 비타민 D를 충분히 합성하기 위해 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐는 것이 좋습니다.

이렇게 뼈를 튼튼하게 만들었으니, 뼈에 손상이 가지 않게도 노력해야겠죠? 

그래서 골절이 일어날 수 있는 상황을 미리 예방해야 하는데요. 

예를 들어 미끄러운 바닥을 다닐 때는 조심하고, 어두운 곳은 꼭 불을 켜고 다녀야 합니다. 

또 전선 코드나 카펫 등도 평소에 잘 정리해둬 걷다가 걸려서 넘어지지 않도록 해두는 것이 필요합니다.

 

 

골다공증에 좋은 음식

 

 

골다공증에 좋은 음식은  뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘함유량이 높은 음식이 좋습니다.

 

표고버섯

칼슘을 많이 섭취한다고 해도 체내 흡수율이 높아야 뼛속에 저장이 되는데

이런 역할을 해 주는것이 단백질과 유기산, 비타민C.D 입니다.

특히 비타민D2가 풍부한 표고버섯은 에르고스테린이라는 성분이 태양광선에 의해 생기는 것으로

우리 체내에 충분한 효과를 내기 위해선 1일 40g 정도를 끓여서 마시면 좋습니다.

 

 

레몬즙

 

레몬의 유효 성분인 구연산이 체내 대상 중요한 기능을 하는데요

바로 칼슘이 뼈 속에 침착하게 하는 역할을 합니다.

레몬의 이러한 효과를 보려면 우선 레몬을 잘 갈아서 레몬액기스1:꿀과1: 물8 의 비율로

레몬에이드를 만들어서 마시면 좋습니다.

 

 

딸기

 

 

과일중 비타민C가 풍부한 딸기는 하루 5알만 먹어도 하루 필요량을 충족시킵니다.

딸기와 웅유와 달걀을 섞어서 맍든 딸기 셰이크는 비타민C, 칼슘. 단백질을 함유해 골다공증에 매우 좋습니다.

둥근 볼에 우유반컵. 달걀노른자를 거품기로 저어 고루 섞어줍니다.

딸기를 섞고 시럽을 넣어 마시면 됩니다.

 

 

양상추

 

양상추는 비타민C가 풍부하며 골격과 치아형성에 좋은 기능을 담당하는 칼슘이 풍부하고

여성호르몬이 부족해서 칼슘이 유출되는 갱년기여성.

비타민D가 부족해서 칼슘흡수가 낮아지는 노인들에게

특히 권장할만한 음식입니다.

 

 

샌드위치에 넣어서. 샐러드용으로. 다양하게 쌈으로 즐기세요

 

 

참깨

 

참깨는 칼슘.지방. 단백질. 철이 풍부합니다.

뼈와 이의 형성에 중요한 역할을 하며 

불포화지방산이 풍부하여 피로회복과 뇌기능향상에도 도움을 줍니다.

 

 

무말랭이

 

무에는 비타민C, 칼슘, 인이 풍부하여 골다공증에 매우 좋은 음식입니다.

시레기나물을 많이 드시는 것도 골다공증예방에 좋습니다.

햇볕에 의해 생기는 비타민D의 작용이 칼슘흡수를 도와줍니다.

 

 

미역국

 

분유와 맞먹을 만큼 칼슘이 많은 미역은 대표적인 알카리성 식품입니다.

알긴산은 변비에도 매우 좋아 장건강에 탁월하고

고기를 많이 접하는 현대인들의 산성식품에 산화된 몸을 중화시켜주는 역할을 합니다.

칼슘이 매우 풍부해 물미역이나 미역줄거리등 반찬으로 즐기시고

식초에 무쳐서 미역초무침으로도 드시고

속풀이에 좋은 미역국 으로도 많이 많이드시고 골다공증 예방합시다.

 

 

 

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