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커피 이야기

커피 원두 굵기와 그라인더 입자 조절

by 제제와밍킹유 2020. 12. 14.
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커피 원두 굵기와 그라인더 입자 조절

 

안녕하세요

소소한 일상의 정보를 안내해 드리는 제제와밍킹유입니다.

 

다양한 커피 기구들에 따라서 달라지는 

원두의 굵기 조절에 대해 궁금해하시는 분들이 많더라고요

커피 기구에 따라 달라지는 커피 원두 굵기와 그라인더 입자 조절에 대해 안내드리겠습니다.

 

 

분쇄 정도에 따라서 커피의 질과 맛이 완전히 달라져 버립니다.

커피를 내리는 기구에 따라서 원두의 입자 크기를 다르게 해 줘야 하기 때문에

핸드드립을 할 것인지, 콜드 브루로 내릴 것인지, 머신을 이용해 에스프레소를 내리는지에 따라

분쇄할 때 원두의 크기를 맞춰줘야 합니다.

 

커피를 분쇄하는 기구

커피를 분쇄하는 기구는 크게 두 가지로 분류됩니다

손으로 직접 갈아주는 매우 고풍적인 핸드밀과   자동으로 갈리는 전동 그라인더입니다.

 

 

핸드밀은

디자인도 크기도 매우 다채롭고 소장욕구를 불러일으키는 커피 도구 중 하나인데요

주로 핸드드립 커피를 내릴 때 많이 사용됩니다.

갈리는 원두에 열 발생이 적어 향과 맛의 소실이 적고 매우 클래식하다는 장점이 있습니다.

전동 그라인더는 원두의 분쇄 입자 크기가 동일하고 원하는 크기로 조절도 가능하며 대량분쇄가 가능합니다.  

 

분쇄도에 따라서 맛이 많이 달라지는데 입자가 굵을수록 커피맛이 싱겁고

입자가 또 너무 고우면 너무 쓰고  오히려 추출이 잘 되지 않기 때문에

적당한 굵기를 선별해서 갈아야 합니다.

일반 카페에서 사용하는 전동 그라인더의 분쇄입자 조절 레버를 보시면  

숫자가 표시되어 있습니다.   

숫자가 커지면 분쇄된 커피 입자가 굵어지고

숫자가 작아질수록 커피 입자가 가늘어집니다.

 

 

 

전동 그라인더에서 분쇄 

 

 중간 굵기의 원두 :  16~22 정도의 굵기

핸드드립용, 콜드 브루용으로 생각하시면 됩니다. 

 

가늘게 분쇄하는 원두 :  24~30 사이의 굵기 

사이폰, 에스프레소를 내리는 굵기이며 크레마가 잘 형성되는 굵기입니다.

 

미분/ 매우 가는 굵기 :30 이하 

분 매우 진한 쓴맛이 나므로 사용빈도가 적습니다. 

30 이하의 굵기이며 진한 에스프레소, 터키식 커피에서 사용됩니다.

 

 

 

원두가루는 날씨에 따라 추출되는 정도가 달라지므로

분쇄도를 정밀하게 정하는 것은 바리스타의 역량입니다.

 

요즘 간편하게 나오는  가정용 그라인더는 매우 선별이 쉽도록

세 가지 단계로 분리되어 나오는 제품들이 많습니다.

1~3 은 핸드드립용 커피

3~7 은 필터용, 콜드 브루, 에스프레소

7-12  수동

이런 식으로 사용이 간단하여 편리하게 조절하실 수 있습니다.

 

 

커피 원두 굵기와 그라인더 입자 조절에 대하여 간단하게 알아보았습니다.

커피 도구에 맞는 원두 굵기조절하셔서 맛있는 커피 드시구요

날씨가 엄청 추운 오늘은 클래식하게 

핸드밀로 갈아서 드립 커피 한잔 해야겠어요~^^

 

바리스타 -제제와밍킹유

 

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