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건강한 생활

음식 궁합이 안좋은, 같이 먹으면 독이 되는 음식

by 제제와밍킹유 2020. 12. 14.
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음식 궁합이 안좋은, 같이 먹으면 독이 되는 음식

 

안녕하세요

일상의 소소한 정보를 안내해 드리는 제제와밍킹유입니다.

 

옛날부터 우리 조상님들은

음식도 사람처럼 궁합이 잘 맞는 것과 맞지 않는 것이 있다고 했습니다.

그런데 정말 과학적으로 그것이 입증되면서 우리 조상님들의 슬기로움에

감탄하지 않을 수가 없습니다.

 

 

같이 먹어서 상극인 음식들은 건강에 도움이 되지 않기 때문에

알아두시면 유용하실 듯하여 안내해 드립니다.

음식 궁합이 안 좋은, 같이 먹으면 독이 되는 음식 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

쇠고기와 버터 

 

둘 다 동물성 콜레스테롤이 높은 음식으로

서로 음식 궁합이 안좋은 식품입니다.

풍미를 위해 버터에 소고기를 굽는다면 콜레스테롤 폭탄이 됩니다.

  식용유나 올리브유를 이용하시는 게 건강에 더 좋습니다.

 

 

 

게와 감 

 

게는 매우 영양가가 높은 고단백 식품입니다.  그러나  수렴작용을 하는 타닌 성분이 많은 감을 함께 드시면

설사. 소화불량. 식중독 등을 일으키는 원인이 되기도 합니다.

게와 감은 같이 먹으면 독이 되는 음식입니다.

 

 

 간과 곶감/ 홍차와 선지/ 감과 도토리묵 

 

감의 떫은맛을 만드는 타닌은  철분과 결합해 체내 흡수를 방해합니다. 

                타닌과 결합된 철분은 타닌산 철이 되어 결합이 단단해 녹지 않고 그대로 배출되는데

이게 변비를 유발합니다.   도토리묵에도 타닌이 다량 함유되어있고 감에도 타닌이 많아 

변비가 있으신 분이라면 함께 먹는 것은 피하시는 게 좋습니다.

같이 먹으면 독이 되는 음식입니다.

                홍차도 감과 마찬가지로 타닌 성분이 있어 철분이 많이 함유된 음식을 먹을 땐 굳이

                홍차나 곶감, 감은 안 드시는 게 좋습니다.

 

 

 

장어와 복숭아 

 

장어는 비타민 고단백 고지방 식품으로 스테미너의 대명사입니다.

복숭아도 포도당, 과당이 풍부하고 사과산, 구연산, 카포닌 성분이 많이 함유되어있어

피부미용과 피로 해소에 도움을 주지만

서로 같이 먹을 경우

복숭아의 유기산이 장을 자극시키고 지방성분의 유화 작용을 방해하여 설사를 일으키므로

고지방 식품에는 복숭아를 후식으로 같이 먹으면 독이 되는 음식입니다.

 

 

오이와 무 / 오이와 당근 

 

오이나 호박 가지 등의 성분 중  칼질을 하면 나오는  아스코르비나제라는 효소가

무뿐 아닌 다른 채소들과 같이 섞으면 비타민C를 파괴시킵니다.

다만 오이 껍질에 많이 함유되어있어서 평소에 껍질을 벗기고

다른 야채와 섞이지 않게 따로 조리하여 합치거나

산에 약하므로 식초를 이용해 요리하시면 비타민C 파괴를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

시금치와 근대

 

시금치는 비타민 칼슘 철분의 보고입니다.   

다만 옥살산이 많이 함유되어 있는데 이 옥살산이 체내에서

 수산과 만나면 수산 석회가 되어 결석이 만들어집니다.   

근대는 수산이 많이 들어있는 식품으로 둘이 결합되면

신석증, 담석증에 걸릴 확률이 매우 높아집니다.

옥살산은 물에 으깨어 씻거나 삶으면 많은 양이 분해된다고 하네요.    

 

 

 

미역과 파

 

미역과 파의 미끈거리는 성분은 소화는 안되지만 장에는 매우 좋은 식이섬유입니다.

미역에는 칼슘과 무기질이 다량 함유되어있고

파에는 철분과 비타민 등 좋은 영양소가 많지만 인과 유황의 함량이 높아 

미역에 있는 칼슘의 흡수를 방해하며

미역의 맛을 해치므로 미역국이나 미역 줄거리에는 파를 넣지 않습니다.

미역과 파는 서로 음식 궁합이 안좋은 식재료입니다.

 

 

매실과 로열제리 

 

로열제리는 꿀과는 성분이 전혀 다른데요

꿀에 비해 단백질과 수분, 지방 함유가 많아 피로 해소에 탁월하며

혈압조절, 발육 촉진 등에 매우 좋은 식품이지만

로열제리 맛을 보면 유기산 성분으로 인해 떫고 새콤한 맛을 띕니다.

매실도 신맛이 매우 강하고 강한 산성 반응으로 세균억제, 항균, 소화, 변비, 설사 등에 도움이 되지만

강력한 산성인 매실과 로열제리는 서로 만나면

서로의 효력을 상실시키므로 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

치즈와 콩

 

치즈는 단백질, 지방, 칼슘이 풍부한 식품이라 성장기에 매우 좋으며 

콩 또한  고지방, 고단백 식품으로 콜레스테롤을 제거해 줍니다.

그러나 콩에는 칼슘보다 인의 함유량이 더 높아서  치즈의 칼슘과 만나면

인산칼슘이 만들어져 칼슘의 흡수를 방해하므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

같이 먹으면 독이 되는 음식입니다.

 

 

맥주와 땅콩

 

매우 흔한 짝꿍으로 맥주와 땅콩을 꼽는데요 둘은 서로 상극이라기보다는 오히려 

궁합이 매우 좋은 음식입니다.

땅콩의 단백질과 지방, 비타민B 등은 술로 인해 상하기 쉬운 간을 보호하는데요

다만 오래된 땅콩은 지방이 산화되어 과산화지질을 만드는데

이 성분은 피부에 매우 유해하다고 합니다. 또한 습한 땅콩은 

곰팡이가 쉽게 생기는데 이걸 섭취하는 경우 간 암으로 발전하게 됩니다.

그래서 오래된 땅콩은 안 먹고 버리시는 게 좋습니다.

 

 

모르고 먹었던, 알고 먹었던 이젠 궁합이 안 좋은 음식끼리도 

체내적 거리두기를 하셔야 될 것 같습니다.

 

음식 궁합이 안좋은, 같이 먹으면 독이 되는 음식에 대해 알려드렸습니다.

몸에 좋은 음식궁합 잘 따져보시고  즐거운 식사 하시고 건강하세요~!

 

                                                          - 제제와밍킹유-

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